Вот уже почти 5 лет, я наблюдаю за тем, как и какие резюме, размещают соискатели на нашем сайте. И некоторые из них вызывают искреннее изумление и вопрос: «А для чего и для кого размещаются подобные резюме?» Обо всем по порядку… Для начала немного справочной информации. Что же такое резюме? Словарь по экономике и финансам (Глоссарий.ру) дает следующее определение: «Резюме -...
читать полностью
Вот уже почти 5 лет, я наблюдаю за тем, как и какие резюме, размещают соискатели на нашем сайте. И некоторые из них вызывают искреннее изумление и вопрос: «А для чего и для кого размещаются подобные резюме?»
Обо всем по порядку…
Для начала немного справочной информации. Что же такое резюме?
Словарь по экономике и финансам (Глоссарий.ру) дает следующее определение:
- «Резюме - самохарактеристика специалиста на одной странице; описание его сильных сторон, представляемая в организацию при поиске работы.»
В Википедии (свободной энциклопедии) можно найти следующее определение:
- «Резюме — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу.»
А теперь какие именно резюме, размещенные на сайте, вызывают изумление…
Первая группа – это резюме тех соискателей, которые при заполнении формы резюме в поле, под названием «На какую должность Вы претендуете?» пишут:
- Любая (любую);
- По предложению;
- Не определился (лась);
- Не знаю;
- И т.п.
(А совсем недавно увидел даже такое – «Рассмотрю все варианты кроме tiens и подобных им».)
Можно со стопроцентной уверенностью сказать что, такое резюме НИКОГДА не вызовет интереса у серьезного работодателя.
Почему? Ну вот, по крайней мере, две основные причины:
- Во-первых. Ни один серьезный работодатель при поиске подходящих резюме не будет набирать в поле должность вышеперечисленных слов.
- Во-вторых. Даже если работодатель и наткнется случайно на такое резюме, то кандидатура человека, который не знает, кем он хочет работать и что он умеет делать вызовет большое количество сомнений, и будет рассмотрена в самую последнюю очередь (а в нынешней ситуации, можно с уверенностью сказать – никогда).
Поэтому, размещая подобное резюме, следует ожидать только предложений:
- от MLM-компаний;
- по распространению книг, пылесосов (Кирби например), нижнего белья, косметики и т.п… в общем работы Торговым агентом;
- интимного, а то и криминального характера;
- если повезет, то промоутером, промокуклой, носителем рекламы или на участие в разовых неквалифицированных работах.
Вывод. Шансы найти нормальную работу, с помощью такого резюме, равны нулю!
Вторая группа - это резюме, в которых указана желаемая должность, но кроме контактных данных соискателя нет больше никакой информации.
Подобные резюме отличаются от первой группы, только тем, что они, конечно, будут попадать в результаты поиска по указанной в них должности. И еще, пожалуй, они чуть реже попадают в поле зрения «сомнительных работодателей». Но при этом, такие резюме вызывают еще больше непонимания и, даже раздражение, у серьезных работодателей. Причина – работодатель тратит драгоценное время на просмотр резюме, не дающего ни какой информации о кандидате. Такие резюме отметаются практически сразу, вероятность того что работодатель свяжется с кандидатом, чтобы выяснить подробности, очень низка.
Вывод. Шансы найти нормальную работу, с помощью такого резюме, почти равны нулю!
Третья группа – это резюме, в которых указано вполне достаточное количество нужной информации о соискателе, но при этом сделано большое количество грамматических ошибок.
Подобные резюме, тоже не рассматриваются в первую очередь. Особенно, если соискатель претендует на работу, в рамках которой необходимо общаться с клиентами и сотрудниками. Некоторые кадровики принципиально не рассматривают такие резюме, независимо от того на какую должность претендует соискатель, расценивая безграмотность как отрицательное качество и признак неуважения к тем, кому это резюме придется читать.
Вывод. Шансы не получить желаемую работу, с помощью такого резюме, очень высоки! Даже если ваши профессиональные навыки соответствую требованиям работодателя.
Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется вернуться к вопросу, обозначенному в самом начале: «Для чего и для кого вы размещаете свое резюме на сайте?»
«Для чего?» - ответ понятен, - для того чтобы найти работу. А вот «Для кого?»…
- Если для себя (любимого), то, конечно, любое резюме имеет право на жизнь, и даже те которые описаны выше. Потому что, так быстрее, проще и удобней. А то, что работу не предлагают, так - это работодатели плохие.
- А если, все-таки, для вашего потенциального работодателя, то постарайтесь составить ваше резюме с учетом их (работодателей) пожеланий и требований. Об этом немало написано, в том числе и на нашем сайте, например вот рекомендации уже этого года - Составление резюме – дело не сиюминутное
Составление резюме – дело, действительно, не сиюминутное, а если с помощью этого резюме вы хотите найти хорошую работу, то и очень серьезное.
Успехов Вам в поиске работы!
<...>